Российская компания РСК работает над созданием первого в мире суперкомпьютера, построенного на российских же процессорах «Эльбрус». Более того, макет такого компьютера будет готов уже до конца текущего года, и он сможет продемонстрировать свои возможности в полной мере потенциальным заказчикам.

Эльбрус

Само собой, никто не станет строить суперкомпьютер на базе одних только «Эльбрусов», поскольку всем известно, что эти процессоры еще даже до своего появления уже успели морально устареть, поэтому производительность любого решения на их основе по сравнению с аналогами будет попросту смехотворной. Поэтому суперкомпьютер от РСК будет состоять, по большей части, из процессоров Intel Xeon, хотя «Эльбрусы» будут работать в одном узле с ними. «Патриотичный» супер-ПК компания РСК предложит в нескольких конфигурациях, но пока что известны параметры лишь базовой из них.

Как сообщается, она получит развитое жидкостное охлаждение и 16 узлов с двумя Intel Xeon E5-2697 в каждом и один узел на четырех «Эльбрус 4С», плюс компанию им составит узел на базе Е5-2650 и один узел для решения задач визуализации на Nvidia Grid (архитектура CUDA). Местная дисковая подсистема — это RAID неизвестной версии объемом 96 терабайтов. Суммарная мощность компьютера неизвестна, но сообщается производительность одного узла на «Эльбрусах»: она равна всего лишь 0,6 Тфлопс.

Новость была оставлена 8 мая 2017 12:00 в категории Техника. Вы можете читать ответы и комментарии к этой новости через RSS 2.0. Both comments and pings are currently closed.

Комментарии к записи В России будет построен первый суперПК на процессорах «Эльбрус» отключены

Комментарии закрыты.