Отечественные банки намерены в скором будущем приступить к тестированию новой единой биометрической системы, которая позволит идентифицировать людей не только путем сличения фотографии в паспорте с реальным лицом. Сегодня стали известны сроки начала мероприятия, и все случится уже в этом году.

Банки России

Тестирование новой системы начнется в декабре этого года, но к нему подключатся не все банки – число тестеров сильно ограничено, что связано с отсутствием соответствующих законов. Поправки в 115-ФЗ будут внесены в середине 2018 года, и тогда единая биометрическая система будет запущена в масштабе всей страны. По данным Ростелекома, в разработку этого проекта и его внедрение в российские банки потребуется в общей сложности порядка 200 миллионов рублей.

По сути, банки будут копить личную информацию о нас с вами, заставляя подтверждать свою личность при помощи фото и записи голоса. Эти сведения будут накапливаться в специальной базе данных, и пока неизвестно, кто имеет к ней доступ, и как легко ее взломать. В будущем система идентификации клиентов банка войдет в состав системы ЕСИА (единая система идентификации и аутентификации), которая активно используется для предоставления госуслуг в электронном виде.  

Новость была оставлена 9 ноября 2017 21:00 в категории Техника. Вы можете читать ответы и комментарии к этой новости через RSS 2.0. Свой комментарий Вы можете написать в форме ниже.

Оставить комментарий

Помните, что комментарии жестко модерируются и ваш комментарий может быть удален по причинам цензуры (спам, оскорбления).