Айла

Термином Айла (Islay), применительно к шотландскомусолодовому виски, обозначается как географическое место, так и стиль виски. Географически, Айла является самым крупным среди группы Гебридских островов на западе Шотландии. Торф занимает более 25% всей площади острова. Население порядка четырех тысяч человек, а экономика острова напрямую зависит от фермерства, туризма, рыболовства и работы действующих восьми винокурен.

Айла

Иногда, некоторые комментаторы располагают виски Айлы в регион Высокогорья или Хайлендс (Highlands), однако, такая классификация уже устарела. Очевидно, что айловский виски является «островным» виски, что позволило некоторым журналистам относить Айлу к региону «Островов» (Islands). Однако, стилистически Айла несомненно заслуживает собственной категории, поскольку виски Айлы отличаются не только «соленостью» островного виски, но и торфянистостью вкуса, что не является характеристикой стиля.

Islay

Стилистически, виски Айлы является наиболее примечательным среди всего виски Шотландии за счет своего выраженного торфяного характера. Наиболее мощный виски выпускают винокурни Lagavulin, Ardbeg и Laphroaig. Однако, стиль виски каждой винокурни отличается: виски Ardbeg свойственно сочетание торфяных, фруктовых (сладких) и земляных оттенков, для виски Laphroaig сочетание йодистых, морских оттенков. Виски Caol Ila, отличается от указанных выше виски тем, что в релизах небольшой выдержки (до 12 лет) виски более легкий (более морской и менее торфяной на вкус) и более сухой. Знаменитый виски Bowmore отличается большей дымностью аромата, чем торфянистостью вкуса, плюс к этому Bowmore обладает невероятным сочетанием цветочных парфюмерных оттенков на фоне йодной горечи. Виски Bruichladdich отличается достаточно слабым торфяным характером, утонченностью и легкостью в сравнении с вышеуказанными виски, однако, винокурня Bruichladdich выпускает пару тяжелых торфяных брендов Port Charlotte и Octomore. Исключение из стиля Айлы составляет виски винокурни Bunnahabhain (единственная винокурня на острове, которая не выпускает торфяной виски). В магазинах и на аукционах еще можно найти виски закрытой винокурни Port Ellen, который отличается менее мощными вкусовыми и ароматическими качествами, чем Lagavulin, Ardbeg и Laphroaig. Виски Port Ellen стал культовым среди виски-коллекционеров за счет того, что эта винокурня стала единственной винокурней, закрытой за последнее время на острове Айле.

торфяной виски

Неповторимый вкус виски Айлы объясняется двумя факторами: торфом и близостью к морю. Торф получает морские оттенки благодаря морским бризам и ветрам. Вода, которая проходит сквозь торф, также пропитана солью. Вода используется для замачивания ячменя при соложении (Bowmore, Laphroaig, Kilchoman и на коммерческой солодовне Port Ellen). Кроме этого, вода используется в процессе затирания солода. Что касается торфа, то его используют для сушки солода. Количество пропитки торфом солода зависит от рецептуры винокурни для производства конкретного релиза. Основная часть пропитанного солода поставляется местной солодовней Port Ellen. Наконец, стиль виски Айлы обусловлен тем, что большая часть виски выдерживается в бочках на острове. Спирт в бочках пропитывается йодом благодаря сильным морским ветрам.

Сегодня виски Айлы популярен во всем мире, а его стиль стал неофициальным именем нарицательным для торфяного стиля виски всего мира.

Автор текста: Андрей Микушин (aka MIK). Автор фото: Глеб Баталин

  • 8732 - Bottles
  • 20951 - Notes
  • 20449 - Scores
  • 275 - Brands / distilleries
  • 227 - Independent Bottlers
  • 623 - Distillery images
  • 7318 - Bottle images
  • 181 - Members

Поиск в каталоге

.