Новости российского виски-сообщества.

Scyfion Choice. 6-7 релизы.

Информация о шестом и седьмом релизах линейки Scyfion Choice, любезно предоставлена Русланом Замосковным

  

Craigellachie, 2008-2017, Scyfion Choice

Craigellachie 2008 DL

С бочки для Craigellachie у серии Scyfion Choice начинается новый этап. География бочек расширяется. И первой не украинской бочкой, стала бочка из Израиля. Возможно, многих и удивит такой выбор, но Израиль сегодня развивает свою винодельческую отрасль и делает очень достойные вина. Историю вина в Земле Израиля можно проследить с библейских времен. Тора и Талмуд, а также другие исторические и не очень источники полны энологических реминисценций. Вино – наиболее часто упоминаемый напиток в Торе (141 раз). Во многих случаях в Писании вино и виноградарство упоминаются как пример, парафраза или моралистическая аналогия.

Но даже сквозь толщу библейских намеков и иносказаний можно понять многое о производстве и культуре употребления вина в Земле Израиля в древности. Виноград является одним из 7 благословенных плодов Земли Израиля. Огромное количество археологических находок – таких как прессы, амфоры для брожения, кувшины, винные погреба - также свидетельствуют о богатой винодельческой истории региона. Известно, что вино Израиля экспортировалось в больших количествах в Древний Египет, и было излюбленным напитком фараонов. С приходом в Палестину арабов (VII век) виноделие оказалось полностью под запретом. Практически все виноградники были выкорчеваны окончательно во времена Османского владычества в XVI веке.

С середины XIX века находящееся в полном забвении израильское виноделие начинает возрождаться с появлением еврейского сельского хозяйства. Первыми в современной еврейской истории промышленными производителями вина в Стране Израиля были раввин Шор в иерусалимском Старом Городе (с 1848 г.) и хозяева винодельни «Эфрат» семья Теперберг (с 1870 г.). Однако массированное возрождение винодельческой отрасли связано с израильскими поселениями барона Эдмонда де Ротшильда.

Но винодельческой революцией Израиля можно считать 1972 год, когда в результате победы в шестидневной войне под контролем Израиля оказались Голанские высоты. Началом этой революции можно считать, когда профессор Оуф из Университета Калифориии в Дейвисе посетил Израиль и предложил использовать для виноделия идеально, на его взгляд, подходящие базальтовые почвы вулканического происхождения и относительно прохладный климат Голанских высот. Первые виноградники были посажены на Голанах в 1976 году, а в 1983 году новоиспеченная "Винодельня Голанские высоты" («Яквей рамат hа-Голан») выпустила на рынок свои первые вина, абсолютно шокировав местный винный рынок и полностью изменив лицо израильского виноделия.

Для нашего эксперимента выбор пал не на виноградное вино, а на то, что производят из граната. Для Израиля это не просто плод, но и один из символов. Гранат так же является одним из 7 благословенных плодов Земли Израиля. Израиль сравнивается с гранатом - подобно этому плоду, он преисполнен добрыми деяниями. Но самое главное то, что число семечек граната равно 613-ти, что соответствует количеству Заповедей. Гранатовое вино в Израиле делается исключительно из плодов граната, не смешивают его с виноградным. По технологии, где виноградное вино основа, а гранат лишь ароматизатор делают многие в других странах.

Но на Земле Обетованной придерживаются других технологий. Особенно на יקב רימון - Rimon Winery. «Римон» на иврите означает гранат, и такое имя выбрано не случайно. Потому как на винодельне «Римон» вино делают из гранатов по уникальной, не имеющий аналогов в мире (цитата из речи владельцев) технологии. На деле любое вино сделанное не из винограда считается шейхаром – пьянящим напитком, но обычно шейхары из фруктов производятся как ликеры, а на винодельне «Римон» вино из гранатов делается именно как вино: для начала отделяют зерна от кожуры и плевел на особой машине, разработанной в Израиле специально для этой винодельни. Сок начинает бродить, а из косточек тем временем делают отличные кремы для дам. Вино из гранатов можно делать потому, что в них велико содержание сахара. Сок бродит, отстаивается в емкостях из нержавейки от 2 до 4 месяцев, затем переливается в дубовые бочки и выдерживается при определенной температуре от 8 до 48 месяцев. Все, как полагается, после чего гранатовый сок превращается в вино четырех сортов – десертное, розе, порто, красное сухое и с недавних пор появился пятый, игристое вино.

Для додержки виски была выбрана бочка из-под гранатового Порто. Это единственная винодельня в мире, которая производит подобное вино. В данном случае бочка из французского дуба, которая использовалась на винодельне порядка восьми лет. Брожение останавливается на ранней стадии, что бы сохранить природную сладость. После чего переливается в бочки и остается под палящими лучами солнца. За этот период количества вина уменьшается, испаряясь, оно оставляет концентрированный вкус граната. Через определенное время бочки опускают в подвал, где и проходит дальнейшее вызревание вина. Весь процесс длится порядка 48 месяцев. После чего получается насыщенное гранатом вино с тонами шоколада и специй.

Bunnahabhain, 2007-2018, Scyfion Choice

Bunnahabhain 2007 BA

Второй бочкой от Chateau Purcari стала бочка из-под Кагора. А если быть более точным, то вино сейчас называется Pastoral. Название новое, но содержимое уже давно полюбившееся многим. То, что название изменилось, это надеемся и так всем понятно и объяснять не будем.

На самом деле вино Кагор (фр. Cahors) это французское красное сухое вино из региона Cahor, изготавливающееся из винограда сорта Мальбек. Но жители постсоветского пространства под этим названием представляют себе совсем другой напиток. А именно насыщенное сладкое, крепленое вино. Его производят методом тепловой обработки (нагревом сусла и мезги до 65-80 °C, последующим сбраживанием сусла и выдержкой). В свое время Пётр I, восхищаясь кагором, навязал его Русской Православной церкви в качестве вина для таинства причастия. В дальнейшем, с развитием виноделия в Российской Империи, Кагор начали производить самостоятельно. Теперь это две большие разницы.

В нашем случае Кагор произведен из винограда каберне совиньон по традиционному методу (для данного региона). Выдержан в бочке не менее 12 месяцев. Бочка использовалась трижды. Первое заполнение было белым вином, потом сухое красное и наконец-то Кагор, простите Pastoral. Да и к стати бочки французские - Seguin Moreau. И из-под Рара Нягрэ тоже.

Инфо о предыдущем релизе

Обсудить на форуме

Каталог Craigellachie, 2008-2017, Scyfion Choice

Каталог Bunnahabhain, 2007-2018, Scyfion Choice

  • 8764 - Bottles
  • 21047 - Notes
  • 20545 - Scores
  • 275 - Brands / distilleries
  • 227 - Independent Bottlers
  • 623 - Distillery images
  • 7360 - Bottle images
  • 182 - Members

Поиск в каталоге

.